ВСЕ МАРКИ АВТОМОБИЛЕЙ

АВТОНОВОСТИ АВТОЮРИСТ АВТОСПОРТ ТЕСТ-ДРАЙВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ТЕСТ-ДРАЙВ

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЯ В РОССИИ

Силовые установки

Начало 80-х годов отмечено снижением темпов добычи нефти. Так, в 1985 году было добыто 595 миллионов тонн нефти и газового конденсата против 609 миллионов в 1981 году (снижение на 3 %). Одновременно вырос экспорт нефти и нефтепродуктов — в 1985 году вывезено почти 20 % добытой нефти. В этой ситуации встал вопрос о необходимости более экономичных двигателей, но таковых не было. Наверное, одним из самых современных двигателей того времени являлся ВАЗ-2105, карбюратор которого имел экономайзер принудительного холостого хода, способствовавший снижению потребления топлива. Если сопоставить автомобиль ВАЗ-2105, оснащенный им, с его европейскими одноклассниками ("Фольксваген-Джетта", "Рено-18", "Форд-Эскорт" и "Опепь-Кадетт"), то выясняется, что на режимах движения 90 км/ч, 120 км/ч и условном городском цикле отечественная машина расходовала все же на 10-18 % больше бензина.

Освоенная в 1981 году "Волга" ГАЗ-3102 комплектовалась двигателем ЗМЗ-4022.10 с фор-камерно-факельным воспламенением рабочей смеси. Процесс сгорания был таков, что позволял снизить содержание вредных примесей в отработанных газах и расход топлива. Но эта модель выпускалась по несколько тысяч машин в год, и ее роль в улучшении экологии и снижении расхода бензина была ничтожной.

Бензиновые V-образные 8-ципиндровые двигатели ЗМЗ-53 и ЗИЛ-130 приводили в действие основную часть машин отечественного парка грузовиков. Оснащенные ими автомобили расходовали 25-35 литров бензина на 100 километров пробега, и для них в производстве не существовало альтернативных более экономичных дизельных двигателей. Лишь на машинах большой грузоподъемности такие двигатели находили применения. Их удельный вес в транспорте общего пользования вырос с 1980 по 1985 год с 20,6 до 31,5 %, главным образом, благодаря поставкам КамАЗа — опытные работы по дизелям ГАЗ-541 в этот период только начинались.

Что касается использования сжатого нефтяного газа и сжиженного природного газа, то несмотря на декларации и постановления доля автомобилей, работающих на газовом топливе в транспорте общего пользования была невелика — соответственно 2,8 и 3,7 % в 1985 году. Такие грузовики выпускали ГАЗ и ЗИЛ, но в небольших масштабах.

В начале 80-х годов отечественное автомобильное двигателестроение еще продолжало производство архаичных нижнеклапанных моторов ГАЗ-52 и ЗИЛ-1 57КД, а также семейства двигателей МеМЗ воздушного охлаждения, шумных и недолговечных. Конструкция последних восходила к 1960 году и в мировом автомобилестроении уже не имела аналогов.

Двигатели, которые в начале 60-х годов выделялись передовой конструкцией, успели морально устареть. Предпринятая модернизация моторов ЗМЗ-53 и ЗИЛ-130 путем введения "винтовых" впускных каналов в головках цилиндров и других усовершенствований немного улучшили их показатели. Эти силовые установки получили обозначение ЗМЗ-53-11 (1983 г.) и ЗИЛ-508.10 (1986 г.). Серьезных же новшеств не существовало. Отечественные бензиновые двигатели не располагали (в серийном исполнении) системами впрыска топлива с электронным управлением, бесконтактными системами зажигания, нейтрализаторами отработавших газов, турбонаддувом.

Освоение выпуска двигателей ВАЗ несколько подняло технический уровень силовых установок для легковых автомобилей. Однако, за десять с лишним пет производства они уже отстали от мирового уровня. Пожалуй, в качестве наиболее важного нововведения этих пет стоит отметить переход на моделях ВАЗ-2105 и ВАЗ-2107 от цепного привода верхнего распределительного вала к зубчато-ременному, менее шумному и менее металлоемкому.

На пути внедрения каталитических нейтрализаторов стояло весьма серьезное препятствие — технологическая инерция нефтеперерабатывающей промышленности. В сипу специфики отечественного нефтяного сырья для производства высокооктанового бензина требовалось серьезное переоснащение нефтепереработки. Для облагораживания низкооктанового бензина применялся наиболее простой и дешевый способ — добавка тетраэтилсвинца. Соединения свинца в топливе, как известно, быстро выводят из строя каталитические нейтрализаторы, не говоря уже о загрязнении окружающей среды токсичными продуктами сгорания, содержащими свинец.

Разработанные отечественными учеными присадки к топливу (в частности, на основе соединений марганца) для повышения октанового числа бензина не были освоены. При этом оставался совершенно необъяснимым факт, почему все отечественные легковые модели (за исключением "запорожцев", "уазов" и "волг-такси") были ориентированы на применение бензина с октановым числом 93. В сельские районы он не поступал вообще, а в городах нередки были случаи перебоев со снабжением высокооктановым бензином. Естественно, что в этих условиях многие владельцы индивидуальных легковых машин совершали кустарные переделки двигателей, приспосабливая их под более доступный и дешевый бензин с октановым числом 76.

Если говорить об экспериментальных силовых установках, то, например, Ярославский моторный завод (ЯМЗ) и Горьковский автомобильный завод (ГАЗ) приложили много усилий для создания экономичных газовых турбин для большегрузных автомобилей. В свою очередь КамАЗ начал работы по турбонаддуву, который впоследствии стал применять на своих новых дизелях КамАЗ-7403-10.

Двигателестроение особенно нуждалось в принципиально новых научных разработках, на которые, увы, хронически не хватало средств. И когда наступала острая необходимость в "ноу-хау", их приобретали, оплачивая лицензии, как было с дизелем воздушного охлаждения "Урал-744". Сама по себе покупка лицензии не несет в себе ничего предосудительного, если завод, приобретая ее на инженерные решения, где у него еще нет должной научно-исследовательской наработки, сам продает лицензии на те решения, где им достигнут определенный прогресс. И опыт многих зарубежных компаний служит подтверждением этому тезису.

Очевидно, что техническое отставание отечественной автомобильной науки в начале 80-х годов обусловлено не отсутствием высококвалифицированных кадров, не отсутствием инженерных и научных идей, а скудостью финансирования. Поэтому, хотя к 1985 году в 25 отраслевых НИИ и 10 научно-производственных подразделениях и заводском научном секторе было занято 102 тысячи человек, этот огромный потенциал оставался недостаточно востребованным. Наиболее успешно работал тогда головной НИИ отрасли — НАМИ — и его испытательный полигон. Они располагали хорошо оборудованными лабораториями и стендами и, в известной мере, играли роль катализатора научно-технического прогресса в отрасли.





АВТОНОВОСТИ АВТОЮРИСТ АВТОСПОРТ ТЕСТ-ДРАЙВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 ФОТО АВТО
Фото авто Фото авто Фото авто Фото авто Фото авто
Главная :: В избранное :: Карта сайта :: Контакт
Copyright © 2006-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
МАРКИ АВТОМОБИЛЕЙ
acura alfa-romeo audi
bentley bmw buick
cadillac chevrolet chrysler
citroen daewoo dodge
ferrari fiat ford
honda hyundai jaguar
infiniti jeep kia
land rover lexus lincoln
mazda mercedes mitsubishi
nissan opel peugeot
pontiac porsche renault
rolls royce saab skoda
subaru suzuki toyota
volkswagen volvo ВАЗ
все марки автомобилей