ВСЕ МАРКИ АВТОМОБИЛЕЙ

АВТОНОВОСТИ АВТОЮРИСТ АВТОСПОРТ ТЕСТ-ДРАЙВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ТЕСТ-ДРАЙВ

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЯ В РОССИИ

Самосвалы

На проходившей в конце 1984 года выставке, посвященной 60-петию советского автомобилестроения, внимание посетителей неизбежно привлекал своими размерами самосвал БелАЗ-7521 грузоподъемностью 180 тонн. Машина высотой 6,37 метра была оснащена дизелем мощностью 2300 л. с. Из ее технических особенностей надо отметить пневмо-гидравпическую подвеску всех колес, электрическую трансмиссию с мотор-колесами и дисковые тормоза задних колес! Грузовая платформа объемом более 80 кубометров разгружалась в течение 25 секунд.

На выставке стоял тогда опытный образец, а его серийный выпуск удалось организовать лишь в 1991 году, то есть семь лет спустя.

Модификация МАЗ-5551, самосвал нового двухосного семейства "5432" тоже рождался медленно. Машина грузоподъемностью 8,5 тонн начала сходить с конвейера в 1985 году, хотя комплектовалась давно уже освоенными на ЯМЗ шестицилиндровым дизелем и пятиступенчатой коробкой передач.

Продовольственная программа, которая предполагала широкий набор техники для сельского хозяйства, не обошла и автомобилестроение. Три самосвала для перевозки сельскохозяйственных грузов имели специфическую конструкцию: грузовая платформа с высокими бортами, выгрузка на две стороны, сцепное устройство и гидропривод для самосвального прицепа. "Урал-5557" и КАЗ-4540 были попноп-риводными, а КамАЗ-55102 — колесной формулы 6x4.

Машина КАЗ-4540 оригинальной конструкции разрабатывалась при активном участии специалистов НАМИ. Самосвал скомпонован так, что передние и задние оси нагружены примерно одинаково и поэтому на всех колесах широкопрофильные шины (сзади — односкатные). Привод на все колеса — постоянный, неотключаемый, причем в раздаточной коробке предусмотрен межосевой блокируемый дифференциал. Синхронные шарниры в приводе передних колес сделаны не шариковыми, а дисковыми, более долговечными. Широкий диапазон скоростей движения от 2 до 70 км/ч машине грузоподъемностью 6 тонн обеспечивает 8-ступенчатая коробка передач. Остается лишь сожалеть, что в последующие годы производство этой неплохой по замыслу машины не получило должного развития.





АВТОНОВОСТИ АВТОЮРИСТ АВТОСПОРТ ТЕСТ-ДРАЙВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 ФОТО АВТО
Фото авто Фото авто Фото авто Фото авто Фото авто
Главная :: В избранное :: Карта сайта :: Контакт
Copyright © 2006-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
МАРКИ АВТОМОБИЛЕЙ
acura alfa-romeo audi
bentley bmw buick
cadillac chevrolet chrysler
citroen daewoo dodge
ferrari fiat ford
honda hyundai jaguar
infiniti jeep kia
land rover lexus lincoln
mazda mercedes mitsubishi
nissan opel peugeot
pontiac porsche renault
rolls royce saab skoda
subaru suzuki toyota
volkswagen volvo ВАЗ
все марки автомобилей