ВСЕ МАРКИ АВТОМОБИЛЕЙ

АВТОНОВОСТИ АВТОЮРИСТ АВТОСПОРТ ТЕСТ-ДРАЙВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ТЕСТ-ДРАЙВ

ИСТОРИЯ АВТОМОБИЛЯ В РОССИИ

Введение

На рубеже двух десятилетий казалось, что отечественное автомобилестроение, получив мощный импульс, сможет развиваться эволюционно, постепенно модернизируя производство и изыскивая внутренние резервы. Действительно, в предшествующее десятилетие были сооружены ВАЗ и КамАЗ, реконструирован ЗИЛ, начали действовать новые цехи на ряде автомобильных заводов. В то же время отрасли не приходилось ожидать новых больших капиталовложений. Страна осуществляла большую программу перевооружения, вела боевые действия в Афганистане, завершала сооружение Байкало-Амурской магистрали, приступила к реализации Продовольственной программы, несла другие весьма большие расходы.

Тем не менее, автомобильные заводы, используя собственные возможности, стремились освоить новые изделия, расширить их номенклатуру, увеличить масштабы производства.

Выпуск автомобилей в СССР, тыс. штук
Годы 1981 1985
Легковые 1 323,9 1 333,0
Грузовые и специализированные 786,6 774,5
Автобусы 86,9 88,2
Всего 2 197,4 2 195,7

В 1985 году в отрасли работало почти полмиллиона человек, что означало годовую выработку на одного занятого 1,44 автомобиля — показатель довольно низкий, отражающий общее состояние отечественного автомобилестроения. Лидером по выпуску легковых машин был ВАЗ. Его доля в общем объеме изготовленных автомобилей держалась на уровне 54 %. В 1981 году ВАЗ изготовил 720 тысяч автомобилей,

АЗЛК - 179 тысяч, ЗАЗ - 150 тысяч, "Ижмаш" -135 тысяч, ГАЗ - 74 тысячи, УАЗ - 54 тысячи и ЛуАЗ — 11 тысяч. Одна важная деталь, в свое время оставшаяся без внимания — в марте 1985 года был собран 20-миллионный отечественный легковой автомобиль.

Парк легковых автомобилей, находившихся в личной собственности граждан СССР, увеличился с 8 миллионов 217 тысяч в 1980 году до 12 миллионов 444 тысяч в 1985. Таким образом, за 5 лет он вырос в полтора раза.

Производство грузовиков, напротив, не расширилось, и план на 1985 год — выпустить 835 тысяч машин — остался невыполненным. Тем не менее, в марте 1981 года ГАЗ собрал свой 10-миллионный грузовик, а доля дизельных машин в общем объеме выпуска увеличилась. Что касается планов по выпуску автобусов, то они, как и по легковым машинам, были перекрыты. Тем не менее, за период 1981—1985 гг. потребность, особенно в больших городских машинах, увеличилась, и в это время ежегодно импортировалось по 10,8-10,9 тысяч автобусов, преимущественно из Венгрии и Польши.

Сервисные услуги долгое время развивались в недостаточном объеме, и введение в эксплуатацию СТО шло буквально вдогонку за быстро растущим парком легковых машин. Однако, в 1985 году этот разрыв удалось сократить и в стране насчитывалось более двух тысяч предприятий автосервиса, которые за год обеспечивали техническое обслуживание и ремонт 8 миллионов автомобилей.

Формализм и многоступенчатость в экономическом планировании в такой многоплановой и взаимосвязанной сфере, как автомобилизация страны, создавали возрастающее количество негативных ситуаций. Мировая практика давно показала, что производство и эксплуатация автомобилей неразделимы по своей природе. Но, увы, при плановой экономике объемы сервисных услуг и выпуска автомобилей планировались независимо и никак не согласовывались. Более того, производство шин, аккумуляторов, бензина было плохо увязано с развитием автомобильного парка, и такое несоответствие рано или поздно должно было породить дефицит, который особенно остро проявился в 1981-1985 годах. Неспроста провозглашенный в это время лозунг "Экономика должна быть экономной" означал урезание ассигнований во всех областях.

На научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в области автомобилестроения в СССР всегда выделялись скудные средства. В течение многих лет, как и в период с 1981 по 1985 год на них отпускалось примерно по 3-3,5 % средств от общей суммы, выделяемой отрасли. Аналогичная статья расходов на ведущих зарубежных автомобильных фирмах предусматривает отчисления на уровне 10 %.

Поэтому советское автомобилестроение имело очень мало научно-технических наработок, опережающих мировой уровень, и было вынуждено наверстывать отставание либо копированием зарубежных образцов, либо покупкой лицензий. Накопившееся отставание можно было бы сократить и даже ликвидировать, вложив в развитие НИОКР 20-25 % от бюджета отрасли. Но в период 1981—1985 гг. по состоянию экономики страны это было нереально, чем и предопределилась научно-техническая стагнация в отрасли. Ее результаты проявились уже в середине 80-х годов, но со всей остротой они дали о себе знать в начале 90-х.

Приведенные здесь факты неизбежно порождают вопрос: как они соотносятся с теми успехами в количестве выпускаемых машин, о которых шла речь в начале главы? Но в данном случае никакого противоречия нет — количественные успехи несомненны, но серьезные недостатки качественного характера существовали, и оставлять их без внимания автор был не вправе.





АВТОНОВОСТИ АВТОЮРИСТ АВТОСПОРТ ТЕСТ-ДРАЙВ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
 ФОТО АВТО
Фото авто Фото авто Фото авто Фото авто Фото авто
Главная :: В избранное :: Карта сайта :: Контакт
Copyright © 2006-
При копировании материалов с сайта, гиперссылка на сайт обязательна.
МАРКИ АВТОМОБИЛЕЙ
acura alfa-romeo audi
bentley bmw buick
cadillac chevrolet chrysler
citroen daewoo dodge
ferrari fiat ford
honda hyundai jaguar
infiniti jeep kia
land rover lexus lincoln
mazda mercedes mitsubishi
nissan opel peugeot
pontiac porsche renault
rolls royce saab skoda
subaru suzuki toyota
volkswagen volvo ВАЗ
все марки автомобилей